2014年 3月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります)
★外税方式で受講料を承っています。基本的に5250円です。お釣りの無いよう、ご用意ください。
★仕入や天候の都合により、野菜等の種類や組み合わせが当日異なることもございます。ご了承ください。
★予定が「未定」、あるいは「お休み」表示の日は「プライベートディナー」(おひとり5000円税別。6名様以上)のご要望相談可能です。お気軽にお問い合わせください。

曜日 予定
3/01 Sat
インド出張(南インド、ケララ州、タミルナドゥ州)〜13日帰国
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Thu
インドより帰国

14 Fri


15 Sat
満員御礼 キャンセル待ちです
【インドカレーベーシック 手づくりガラム・マサラとレシピへの応用 11〜14時】
1.手づくり「ガラム・マサラ」
『カレー大全〜カレー伝道師の160話』(講談社)、『スパイスの黄金比率で作るはじめての本格カレー』(ナツメ社)などで紹介している配合のガラム・マサラをつくります。できあがったガラム・マサラはおみやげとしてお持ち帰りいただきます。
2.チキンカレー
ガラム・マサラが決め手の風味豊かな北インドのカレー。
3.ジャガイモとナスのサブジ ガラム・マサラ風味
野菜料理には控え目に使うのがポイントです。
4.鶏手羽元のスパイシーロースト
ガラム・マサラなどのスパイスをもみこんで、オーブントースターなどで焼けばできあがりの、手軽でおいしい肴系メニュー。



16 Sun
錦糸町「ささやカフェ」一周年パーティ
17 Mon
18 Tue
【本格南インド料理 タミル地方のチキンカレーを中心に 19時〜22時】
1.チキン・チリ・フライ
黒胡椒風味チキンのスパイス煮込み「チキン・ペッパー・フライ」の兄弟アイテム。
こちらはトウガラシの量と使い方がポイント。見た目ほど辛くない。
2.かんたんラッサム
南インド料理を代表するスープカレーを超クイックでつくりましょう。通常必須のマスタード・シードやトゥール・ダールも省きます。
3.菜花のココナッツ煮込み
季節の野菜を使ったマイルドな惣菜メニュー。

19 Wed
追加スケジュール
【本格南インド料理 タミル地方のチキンカレーを中心に そのA 19時〜22時】
1.チキン・ペパー・フライ
黒胡椒風味チキンのスパイス煮込み。南インドを代表するチキンカレー系アイテムの1つ。ブラック・ペパーをふんだんに使うが、香りバツグンで、それほど辛くない。
2.チャール
アーンドラ・プラデーシュ州のトマトスープカレー。ラッサムによく似ているが、挽き割り豆の煮込みは不要、よりかんたんに。
3.ギーライス
精製した溶かしバター、クミン・シード、粗砕きしたブラック・ペパーで仕上げる南インドの混ぜご飯。
20 Thu

21 Fri
満員御礼 キャンセル待ちです
【南インド料理 珍しくておいしいイカのカレー 11〜14時】
1.南インド風イカのマサラ
マサラとは、いつものカレーより濃厚な風味の「おもてなしカレー」のこと。1月のレッスンで大好評につき、リクエストにお応えしての復活です。トマトとココナッツ風味。
2.ラッサム・ライス
別名「インドのリゾット」。南インドのスープカレーをご飯と合わせて軽く煮ます。
3.ポテト・ロースト
絶対覚えて損のない定番、ジャガイモのスパイス炒めです。ビールやワインにも合います。

22 Sat
【『ヤミーズディッシュ』の「ヤミーズクッキングクラス」(仮称)】
12時と18時 価格未定
3月から毎月、アジアン料理ユニット『ヤミーズディッシュ』の3人が、各スタジオを持ち回り会場にして、テーマ食材を基にした3か国の料理教室を開講します!
初回はウチのスタジオで、テーマ食材は「タケノコ」です。
★このレッスンのみ別途募集します。

23 Sun
満員御礼 キャンセル待ちです
【ビリヤニ講座 PARTBのおさらい 15〜19時】
1.南インドのベジタブル・ビリヤニ(ビリンジ)
インドのごちそう炊き込みご飯「ビリヤニ」の中でも、特におすすめの逸品レシピ。野菜のビリヤニは南インドの方が北より断然ウマいと思います。
2.オニオン・パチャリ(野菜のヨーグルト和え)
ビリヤニによく合う付け合せの決定版。
3.インド風トマトスープ
インドは知られざるスープ天国。中でもトマトスープは人気アイテム。
24 Mon

25
Tue
満員御礼 キャンセル待ちです
【インドカレーベーシック  ホウレンソウ入りチキンカレー 11〜14時】
1.サーグ・チキン(鶏挽き肉とホウレンソウのスパイス煮込み)
ホウレンソウをミキサーにかけ、トロトロにしてから煮込みます。そのにも
2.マスル・ダール(レンズ豆のスパイス煮込みカレー)
ダールは挽き割り豆のこと。北インドではみそ汁的存在です。今回は入手しやすいレンズ豆の挽き割りで、かんたんでおいしく仕上がるレシピを伝授。
3.サフラン・ライス
サフランの量や入れ方で味や香りが代わります。

26 Wed
追加スケジュール
【本格南インドベジタリアン料理 人気メニューを中心に 19時〜22時】
1.ナスの黒ゴマ・マサラ
黒ゴマのペーストを混ぜ込んだ濃厚ソースのナスのスパイス煮込み。もともとはアーンドラ・プラデーシュ州の逸品。
2.トマト・パップー
アーンドラ・プラデーシュ州のトマト入り挽き割り豆カレー。ヘルシーで美味。
3.ニンジンとインゲンのポリヤル
ポリヤルはタミル風野菜のスパイス炒め蒸しココナッツ風味。いつもの野菜をスパイス・アップ。

27 Thu

28 Fri
【本格南インド料理 タミル地方のチキンカレーを中心に 11時〜14時】
1.チキン・チリ・フライ
黒胡椒風味チキンのスパイス炒め煮込み「チキン・ペッパー・フライ」の兄弟アイテム。
こちらはトウガラシの量と使い方がポイント。
2.かんたんラッサム
南インド料理を代表するスープカレーを超クイックでつくりましょう。通常必須のマスタード・シードやトゥール・ダールも省きます。
3.菜花のココナッツ煮込み
季節の野菜を使ったマイルドな惣菜メニュー。

29
Sat
貸し切り
30

Sun
満員御礼 キャンセル待ちです
【インドカレーベーシック バターチキンとフライパンで焼くナーン 15〜19時】
1.バターチキン。
ご存知、日本で最も人気の高いインドカレー。しかし、世間の甘ったるいものとは、材料とつくり方、どちらも異なります。
2.アールー・バインガン・サブジ(ジャガイモとナスのスパイス炒め蒸し)
北インド式野菜のスパイス炒め蒸しがサブジ。さまざまなレシピがありますが、ここではシンプルでおいしく仕上げます。
3.フライパンで焼くナーン
本来はタンドゥール窯で焼き上げるナーンをご家庭で手軽に再現。

31 Mon